中国电信(00728.HK)

中国电信5G助力新冠疫苗精细化生产

时间:22-01-05 18:39    来源:东方财富网


1月1日,工信部发布《关于2021年智能制造试点示范工厂揭榜单位和优秀场景名单公示》,由中国电信(00728)湖北公司提供5G+工业互联网应用服务的武汉生物制品研究所有限责任公司“精准作业派工”、“人机协同作业”拟入选智能制造优秀场景。

据了解,“精准作业派工”是通过MES+SCADA 实现智能制造的生产管理目标,以信息化、可视化、真实化提供的数据支撑,电子化指导人员操作,减少操作错误,保证生产过程的合规,实现了疫苗生产全程追溯。“人机协同作业”是结合5G 技术,利用5G 信号的高稳定性和AGV机器人使用感测装置,使用激光导航,同步使用二维码导航实现密集存储的精准定位。使用AGV 机器人代替人工进行胚蛋搬运,减少因人为带来的转移或是搬运失误造成的经济损失或疫苗产品质量的降低,减轻人员工作负担,降低繁琐的重复操作,同时提升无菌车间的整洁度、洁净度。

作为“精准作业派工”、“人机协同作业”的网络和技术服务提供方,中国电信湖北公司在项目建设中充分展示了5G网络、新技术领域的优势和实力。以此次入选为契机,中国电信湖北公司将进一步助力制造业的智能化改造,探索智能制造最佳实践的标准化、模块化和精准化,更好地推动制造业数字化转型。