中国电信(00728.HK)

中国电信科技抗疫 彰显“硬核”担当

时间:21-12-29 09:43    来源:东方财富网

2021年,国内局部疫情反复。在这场没有硝烟的战斗中,温情与防控每天都在上演。坚守在防控一线的中国电信(00728)通信保障人员们,拿出与时间赛跑、与疫情抗争的大无畏精神,全力以赴高效执行各种通信保障任务,用最好的服务支撑疫情防控工作,彰显着“硬核”担当。

中国电信黑科技纷纷“出阵”,硬核冲上疫情一线,助力疫情防控。

2021年年初,河北石家庄发生局部聚集性疫情。1月13日开始,位于石家庄市正定县与藁城区交界处黄庄村南的黄庄公寓隔离场所建设工作全面展开。为了使全国广大网友第一时间了解现场情况,石家庄疫情防控隔离点实时VR慢直播正式开通。

这一被网友称为新“云监工”的项目,主要通过天翼云直播平台+VR慢直播的方式,使用云直播平台做统一接入平台,依托4G/5G网络全覆盖优势,实现云、网、端、平台的快速对接、连通,最终仅用15个小时便搭建好了整个平台,展现了中国电信科技抗疫的硬核力量。

在湖北武汉,中国电信武汉分公司开发了“一键式查询”系统,向防疫指挥及封控、隔离点区域网络维护及优化人员提供服务,建立故障及性能查询模板,一键式实时查询保障区域无线网络性能和故障情况。此外,中国电信武汉分公司持续深耕基于5G新基建和云网融合在智慧医疗领域的信息化建设,2021年以来密切配合卫健委信息化建设需求,打造多云环境下的1+5+2项目,包括全民健康信息市区一体化平台,公共卫生应急与疫情防控大数据中心、5G MEC医疗机构发热人群监测应用系统等平台和系统,以及基卫云等应用项目。核心项目在天翼云承载(超过10000核)。

“现在进出小区不用刷卡,刷脸就能进!”家住北京朝阳区华侨城社区的张大爷欣喜地介绍着小区新安装的“黑科技”。据了解,这是今年5月中国电信在北京朝阳区落地的首个天翼智慧社区项目中的门禁系统,天翼智慧社区利用数字科技为社区的管理赋能,也为居民带来诸多便利,受到了用户们的广泛认可。

7月29日以来,湖南部分地区出现新冠肺炎确诊病例。中国电信湖南公司紧急部署,在快速支撑响应各级政府、社区和医疗机构抗疫通信需求的同时,积极发挥信息化技术优势,推出“可视云广播”、“云视频会议”、“云电脑”等多项数字化服务助力疫情防控。

8月1日,厦门市思明区莲前街道前埔社区前埔社被列为中风险地区,疫情防控形势更加严峻。8月2日,中国电信厦门分公司在接到防疫指挥部监控应急保障需求后,紧急指挥调度,现场部署工作,与政府有关部门沟通对接,讨论架设监控可视化设备及疫情防控视频会议系统等通信保障方案。在当日完成前埔社46路周界视频监控安装工作后,次日又马不停蹄地组织66名保障人员,兵分两路深入前埔社、源泉山庄,分组进行布线、调测、架设OBD等,安装完成了共计94路的监控设备。

12月,陕西新一轮疫情防控之战打响!中国电信陕西公司第一时间对疫情防控工作做出总体安排和部署,运用5G+智慧医疗、5G+智慧云、5G+智慧门磁助力科学战“疫”。

在这些硬核科技的背后,是电信人坚守岗位,用实际行动诠释着红色电信的初心与使命。在关键时刻,中国电信集中科研力量,发挥技术优势,全力攻坚克难,展现出了中央企业的硬核担当。