中国电信(00728.HK)

中国电信扎实推进云改数转 赋能5G发展筑牢数字经济发展底座

时间:21-12-29 09:43    来源:东方财富网



2021年是“十四五”开局之年,也是5G加速普及的关键之年,中国电信(00728)立足自身实际,把握发展大势,扎实推进“云改数转”战略,创新打造多云和多网融合的5G新型基础设施,持续加强5G与垂直行业深度融合,全面赋能5G高质量发展,实现数字化服务的升级。

云网融合筑牢数字经济发展底座

在推进“云改数转”的进程中,中国电信自上而下加快打造数字化服务能力底座的步伐,对内推动云改,包括业务上云、系统上云、网络上云,曾提出力争在2022年前实现系统全面上云,实现全集团“一张网、一朵云、一个系统、一套流程”,以自身的数字化转型,推动全社会数字化转型。

围绕云改数转战略,中国电信加快5G网络建设。一方面,坚持5G SA引领。率先建成全球规模最大的5G SA网络并投入商用,全新发布5G SA定制网助力云改数转,提供“致远、比邻、如翼”三种模式供用户自由按需选择。另一方面,开展5G共建共享,适度超前建设5G网络。目前我国建成开通5G基站超过139万个,中国电信与中国联通共建共享5G基站超63万个,实现全国所有县城以及部分重点乡镇5G网络覆盖。

在加快5G基础建设的同时,中国电信基于5G核心网的云架构,把握云网融合发展趋势,构建云网融合的新型基础设施,网随云动、云网云网一体稳步推进,夯实数字经济发展基座。

中国电信董事长柯瑞文在2022年度工作会上表示,中国电信坚持云改数转战略,加快建设“高速泛在、天地一体、云网融合、智能敏捷、绿色低碳、安全可控”的智能化综合性数字信息基础设施,推进高质量发展。

创新5G应用赋能千行百业

在工业企业领域,中国电信充分发挥网为基础、云为能力的平台优势,打造了一系列5G应用场景,帮助传统制造业企业实现高效数据管理、精准生产控制。其中,由中国电信与中兴通讯联合打造的中兴南京5G工厂项目,助力工厂实现了16大类60小类的各类5G应用,实现装配质量漏检率降低80%,关键工序不良率降低46%,产线操作人员数量下降28%。

在智慧城市方面,中国电信联合广州12345创新结合5G消息+智能客服,实现热线话务首次接通率提高2%,通话时长降低至少50秒,二次拨打率平均下降15%,大大提升话务处理能力和服务效率。

在卫健行业,2021年,中国电信发布5G医疗边缘云,面向卫健委、医疗卫生机构,融合5G切片和边缘计算技术,提供“云、管、边、用、服”融合的5G智慧医疗整体解决方案。

在刚落幕不久的第四届“绽放杯”5G应用征集大赛全国总决赛上,中国电信凭借5G网络技术与应用深度融合荣获全国赛奖项98个,凸显了中国电信全面实施云改数转战略,加快推动5G建设的实践成果。

打造数字化平台注智转型升级

数字化平台是落实云改数转战略、推进业务布局落地和企业平台化的直接枢纽。

目前中国电信已在服务、治理、产业等超10个细分行业打造核心数字平台,同时已上线1547个原子能力,调用1.84亿次,以业务、数据、安全的3大中台形成了能力中枢。以工业领域为例,在数据汇聚方面,中国电信打造自主研发工业互联网平台,目前已覆盖矿山、电力等20多个细分行业,助力工业产业数字化转型。

未来,中国电信还将持续推进“云改数转”,通过“自研+合作”相结合,打造新一代“云+网+安+AI”数字底座,打造全面领先的数智化能力,推进服务能力“再升级”。