中国电信(00728.HK)

乡村振兴元年 中国电信为乡村发展添“智”提质

时间:21-12-30 09:02    来源:东方财富网

民族要复兴,乡村必振兴。2021年是乡村振兴元年,数字乡村是乡村振兴的战略方向,也是建设数字中国的重要内容。作为建设网络强国和数字中国、维护网信安全的主力军,中国电信(00728)大力推进数字乡村建设,依托网络信息化能力优势,助力乡村振兴,实现共同富裕,让广大农民朋友有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

加强顶层设计助力乡村振兴

今年4月12日,中国电信在长沙举办数字乡村全国推进启动会。会上,中国电信全面介绍数字乡村解决方案,并重磅发布中国电信数字乡村云平台和《中国电信数字乡村白皮书》,向全社会表明了中国电信勇于担当数字中国、网络强国、乡村振兴的重任,和各级政府一起,全面推进数字乡村建设的坚定决心和意志。

中国电信认为,乡村振兴的着力点在于加快推进数字乡村建设,重点在于实施数字乡村基础设施建设、数字乡村应用创新和数字乡村信息惠农服务三大工程,朝着“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的战略目标任务不断奋进。

网络是基础。据中国电信相关负责人介绍,当前,中国电信已经实现了农村地区三个98%的网络覆盖目标,也就是98%的行政村通宽带、98%的行政村通4G,98%的贫困村通网络专线,有效缩小了城乡数字鸿沟。

数字化撑起乡村“智”富梦

围绕提供乡村治理数字化、生活智慧化、生产智能化综合信息服务,一年来,中国电信进行了积极的探索和实践。

在农村信息化能力方面,上线智慧党建、村务公开、便民服务等应用,增强村务信息化能力;推出应急指挥、人居环境监测等多种方案,提升基层政府管理信息化能力;在农村治理方面,以天翼云播、AI人脸识别、智慧大屏等应用,助力村委治理水平提升;在娱乐学习方面,乡镇版IPTV可提供直播点播、三农服务及电视会议等内容;在农业生产数字化方面,创新推出种植业数字化、畜牧业数字化、渔业数字化、智慧农机服务等一系列农业生产应用,为农民提供科学种植养殖服务。

中国电信全面开展数字乡村建设,已覆盖全国27万个行政村,其中标准化示范村12.2万个,累计共享各级政府摄像头超700万台,为服务乡村振兴提供现代化治理手段。

在乌镇谭家湾云上农业试验场云棚系统试验区里,来自山东省寿光市的西红柿长势喜人,中国电信在此打造了国内首个“云上农业”样板间;在武夷山的燕子窠生态茶园里,茶农和科技特派员可以通过手机里的物联网监控平台实时监测茶园生长环境数据以及光照度、温湿度、土壤pH值等数据。

借助云计算、边缘云、5G等数字技术,为农业发展添智助能。目前,中国电信“云上农业”在全国各地遍地开花,有力推动农业产业智慧化升级。

2022年数字乡村建设继往开来

新的一年即将到来,中国电信如何继续助力数字乡村发展?

日前,中国电信党组书记、董事长柯瑞文带队到四川调研乡村振兴工作。柯瑞文表示,中国电信将统筹优质资源,积极推动乡村“五大振兴”。围绕推动“五大振兴”(产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴)积极创新实践,为全面推进乡村振兴探索积累经验。

在网络基础设施、应用创新示范、信息惠农服务方面继续发挥企业优势,以大力推进数字乡村建设为切入点,通过信息化赋能乡村振兴,通过高质量发展和高水平供给,为数字经济发展提供强大支撑保障,打造全社会数字经济转型平台,推进经济社会发展,促进共同富裕。

中国电信将传承红色电信基因和“人民邮电为人民”光荣传统,全面实施云改数转战略,扎实推进数字乡村建设,为乡村振兴作出应有的贡献。