中国电信(00728.HK)

中国能建明日A股首秀,港股先暴跌18%,网友:又想起中国电信了

时间:21-09-27 21:08    来源:证券之星

9月27日,大部分股民在面对A股市场周期股跌停潮欲哭无泪时。超20万股民却被一只港股今日表现打懵了。

电力建设龙头股的中国能源建设,在港股突然暴跌18%,收盘价报1.29港元每股。

要知道,中国能建吸收合并葛洲坝,明日A股就将正式上市,被吸收合并的葛洲坝已经在9月13日终止上市,而在终止上市前的6月底,据公开数据显示,葛洲坝的股东户数为20.81万户。

在此关键时刻,这个暴跌或引得投资者今夜难眠。

事实上,就在昨日中国能建才刚刚发布公告称,公司股票将于2021年9月28日在上海证券交易所上市。公司股票简称为“中国能建”,股票代码为“601868”。

并表示上市首日,公司股票价格不设涨跌幅限制,公司股票上市首日开盘价参考公司换股吸收合并葛洲坝之发行价格1.96元/股。

消息一出,投资者就已开始满怀期待的等待了。可等了一天,还没等到中国能建A股上市,反倒是等到了中国能建港股大跌,着实令人唏嘘。

而值得注意的是,作为电力建设龙头股,在吸收合并葛洲坝并A股上市背景之下,以及碳中和电力股大涨带动下,中国能源建设H股8月份以来一路上涨,股价从7月底涨起来已经出现翻倍行情。

在葛洲坝终止上市后,葛洲坝的股东们按照1:4.4337的比例转换为中国能建的A股股票,即换股股东所持有的每股葛洲坝股票可以换得4.4337股中国能建本次发行的A股股票。

而在终止上市前,葛洲坝也经历了一波大涨,终止上市前收盘价为9.93元,如果按照最后收盘价对应换算成换股中国能建A股的成本,相当于是2.24元。

也就是说,如果9.93元最后买入葛洲坝的投资者,要28日中国能建股价涨到2.24元才能保本,即相对发行价上涨14.29%。

在今天之前,股民们普遍是不担心能否保本问题的,毕竟电力股的强势都有目共睹,作为电力建设龙头,没道理表现差。

而在上市前夕,中国能源建设H股崩了,A股电力建设股也跌停。明日中国能建A股首秀会表现如何受到投资者广泛关注,但与之前的稳坐钓鱼台的心态不同,现在的投资者有些慌了。

有网友表示,“又想起中国电信(00728)了”

还有网友表示,“昨夜信心慢慢,盘算会涨几倍,今日忧心忡忡,害怕本金不保。”