中国电信(00728.HK)

中国电信绿鞋机制运行启示:应让市场充分自主发现价格

时间:21-09-27 04:35    来源:和讯

每经特约评论员 熊锦秋

中国电信(00728)虽有绿鞋护盘机制以及控股股东增持计划利好消息,但9月24日收盘价为4.44元,跌破每股4.53元发行价。笔者认为,过多人为干预市场,或产生副作用。

不妨回顾一下中国电信绿鞋机制运行过程。本次绿鞋超额配售15.5942亿股,8月20日中国电信上市,然后慢慢阴跌,从9月3日到9月22日,每日最低价均为4.53元。可以想见,其中主要原因是绿鞋护盘守住了发行价。

事实上,据9月24日公告,联席主承销商使用绿鞋超募资金买入股票合计13.8亿股,均以4.53元/股买入,结束时间为9月22日(有节假日顺延因素)。最终结果,绿鞋超募资金的88%用于护盘、所剩无几。

绿鞋护盘尚未结束,控股股东中国电信集团就在9月21日发布增持计划,计划自9月22日起十二个月内择机增持不少于40亿元。不过股价仅在22日出现上涨,23日、24日连续下跌击破发行价。

无论是绿鞋机制还是控股股东增持消息,最终还是没有守住发行价。应该说,中国电信A股发行价定在4.53元,似乎有点勉为其难,相较于目前H股价格2.6港元(2.2元人民币)左右,加上中国电信盘子较大,投机价值不高,即便成功发行,要让股价维持在发行价附近也不容易。

在绿鞋机制中,发行人以及承销商利用超额发行募资护盘,防止跌破发行价,有利于增强认购者参与信心。本来若股票发行价定得比较合理,或比市场正常估值稍微低一些,在上市之后相当一段时间都无破发之虞,也根本无需搭配绿鞋机制。

展望后市,未来中国电信可能要陷入频繁的稳定股价行动之中。按上市公告书,自公司A股上市之日起三年内,如A股收盘价出现连续20个交易日低于公司最近一期经审计的每股净资产时(2020年底每股净资产4.49元,需刨除分红因素),先是控股股东增持,后是上市公司采取回购等措施,再是董事高管增持,上述行动均有最低买入金额规定。如果稳定股价措施后从第121个交易日开始,重新出现上述情况,还得再次出台措施稳定股价。

相比于其他大盘蓝筹,中国电信A股在股息率等方面并不占明显优势,未来中国电信存在跌破净资产概率,若上市公司及相关主体为了维持股价不低于净资产,频繁出手干预市场,如此市场产生的价格,或非投资者公认的价格。

上市公司等主体短期干预股价或许可以,长期干预就可能产生不少副作用,比如再融资定价需以市场价格为参照,市场价格被干预所扭曲,在此情形下的再融资可能导致资源错配;另外在此情形下,股民买卖股票还要考虑上市公司等出手干预的因素,这都可能对市场和投资者造成困扰。

归根结底,确保新股发行价或二级市场股价不低于每股净资产,这是引发本案问题的根源,其中一个原因或是为了防止国有资产流失,但维持这个执念或无必要,应具体情况具体分析。股价低于净资产并非个别特殊现象,目前53%的港股市净率低于1,有的甚至低至0.02,沪深两市也有200多只股票市净率低于1,这些公司若能以净资产价向市场发行股票,或许要烧高香。

股价低于净资产,也并非股价就没有反映股票的真实价值,或许这才是内在价值的真实反映。比如一般银行股市净率都低于1,原因是投资者担心存在坏账、账面净资产可能不实;现在有些银行股以不低于净资产的价格定向增发,很难得到投资者认可,往往只有国有股东参与,结果反而可能导致国有资产的流失。

在坚决打击市场操纵、利益输送等违法违规前提下,应紧紧依靠买卖双方的充分博弈来发现价格,并且要充分相信由此产生的市场价格,再以此价格为基准,而不是以人为过度干预的价格为基准,来实现资源配置,由此股市的价值才能充分彰显。

(责任编辑:董云龙 )

看全文