中国电信(00728.HK)

中国电信“护盘”后依旧破发 中金公司实施绿鞋操作买入62亿

时间:21-09-24 19:40    来源:证券之星

中国电信(00728)昨天还在破发边缘徘徊,在今日早盘终究还是跌破了发行价。截至24日收盘,该股跌2.42%,报4.44元/股,目前总市值4055亿。

今日上午,中国电信方面回应股价破发时表示,“这是市场买卖双方的选择。公司的基本面一切正常,经营情况也正常。”然而今日盘后,很快传来了“绿鞋”操作的公告。

中国电信于晚间发布公告称,中金公司作为本次发行具体实施绿鞋操作的联席主承销商,使用本次发行超额配售所获得的资金以竞价交易方式从二级市场买入股票62.55亿元,均以4.53元/股买入。

在股价下跌期间,中国电信曾多次在互动平台上回应投资者,公司为此次A股发行设置了“绿鞋”机制,当新股上市30天内,如果新股破发,主承销商将利用“绿鞋”机制购买股票,而本周中国电信“绿鞋”机制正好到期。

根据证监会相关规定,“首次公开发行股票数量在4亿股以上的,发行人和主承销商可以在发行方案中采用超额配售选择权”,其中的超额配售选择权即为“绿鞋”机制。一般来说,该机制可以稳定大盘股上市后的股价走势,防止股价大起大落。

据悉,此次在A股上市,中国电信授权了其主承销商在符合法律法规及监管要求的前提下行使超额配售选择权,超额发售不超过本次发行A股股数(超额配售选择权行使前)15%的A股股份。

除了“绿鞋”机制,中国电信还制定了大股东增持、公司回购股份以及高管回购股份等一系列举措“护盘”。

9月21日,是中国电信“绿鞋机制”保护期结束后第一天,当晚中国电信公告了一份控股股东40亿元的增持计划。

在A股回A之初,由于A/H股的高额溢价,加上流通盘较大,就有部分投资者不看好中国电信而弃购。

中国电信披露的发行结果显示,最终网上中签率为0.96%。网上投资者未缴款认购金额为8578.45万元,网下投资者未缴款认购金额为60.17万元,合计8638.62万元。

对于中国电信的一系列护盘操作,不少业内人士此前也明确表示,由于中国电信A/H股溢价严重,A股增持计划对中国电信股价的提振作用或不能长久。