中国电信(00728.HK)

中国电信推首款999元云手机 意在降低5G使用门槛

时间:20-11-11 00:18    来源:金融界

在不久前举办的2020天翼智能生态博览会上,中国电信(00728)旗下首款云手机“天翼1号”正式亮相。

“滑到负一屏的时候可以选择进入云手机,这时候你所进行的下载、视频、游戏都在云端进行,不消耗本地内存,所以你的手机发热状况会大幅减少。”在手机展示台前,中国电信相关工作人员对《证券日报》记者边展示边称,“它最大的特点就是云端双生、一机两用,相当于用户能够用到两台手机”。未来,云手机系统还能运用于其他品牌的手机产品,服务对象也不仅限于中国电信用户。

“这并不意味中国电信将要发力5G终端市场。”第一手机界研究院院长孙燕飚告诉《证券日报》记者,此前在2G、3G以及4G网络过渡期间,运营商都有推动用户更换网络的相关举措。从“天翼1号”999元的售价来看,此举或意在降低5G使用门槛,培养用户消费习惯,为未来几年5G套餐业务贡献业绩打下基础。

推千元机意在降5G门槛

畅享云手机需再等4年

“中国电信不是为了抢滩5G终端市场,而是为了推广5G产业。”科技视讯特约观察员严正告诉《证券日报》记者,5G发展至今,用户使用情况不及预期。一方面,受限于更换设备成本高;另一方面,因5G网络信号仍不够稳定。

严正认为:“运营商的当务之急,就是降低5G使用门槛,提高5G网络使用人次”。在严正看来,5G的发展过程离不开实践和利润,只有终端足够多,用户规模足以支撑5G网络市场,运营商才能降低5G建设成本,才有机会进一步加码对5G基站的投入。

中国电信对云手机的“野心”绝不限于终端市场,但云手机服务或会成为中国电信此次发力的重点方向。“这是中国电信推出的首款自主品牌的5G云手机。在此之前,还没有任何一款手机能够深度植入云端操作系统,从而实现资源节省、5G数据通讯的充分利用。”中国电信相关负责人对《证券日报》等媒体记者表示。

“从PC时代至后PC时代的发展趋势来看,云手机是未来手机的发展方向。”孙燕飚告诉《证券日报》记者,但目前来看,5G网络仍不够成熟和稳定,这将成为影响云手机使用和体验的最大问题。目前来看,受限于网络信号问题,云手机还无法真正无障碍移动起来。孙燕飚认为,云手机想要实现畅快体验,至少需要4年时间。“这也是未来5G网络能够实现更好覆盖所需要的时间”。

孙燕飚还指出,不止是云手机,未来“硬件+云服务”的发展及大面积使用将成为主流,有了云技术的赋能,智能穿戴设备的移动性会更强,很有可能成为手机的替代品,云手机的未来还存在很多未知数。

5G运营商盈利格局存变数

增值服务有望变身主业

中国电信并不是唯一与合作伙伴制作终端的电信运营商。

“电信选择手机作为突破口。其实,其他运营商也与合作伙伴做了很多专业化产品。有的产品面向B端,大众的关注度没有那么高;有的产品目前尚未公布。”通信行业独立分析师付亮告诉《证券日报》记者,“这意味着,5G商用已进入一个新阶段,未来还会有更多专业化产品陆续推出。”

付亮对记者表示,目前“天翼1号”的硬件和云手机服务还是在单独销售,未来两个产品一定会打包出售。付亮称,目前各大运营商都在布局“硬件+云服务”产品,突破口可能是多样化的。但在5G时代,云服务一定会成为一项重要的业绩增长来源。

在2G、3G以及4G时代,电话通话、短信发送以及流量费用是运营商收入的主要来源,云计算、大数据等业务被视为增值服务。但在5G时代,这些增值服务有望喧宾夺主,摇身变成运营商的主业。

在不久前举办的2020天翼智能生态博览会上,中国电信宣布,未来将把云计算服务打造成为中国电信的主业。同时,中国电信将采取混合多云的云网融合策略,不仅仅是中国电信自身网络与天翼云的深度融合,还是“多云”与“多网”的融合。

“未来的5G主要还是面向企业级市场。运营商将不再以单纯的网络运营商身份出现,而是会成为提供整体解决方案的供应商。”付亮对记者表示,运营商的技术优势是网络,丰富的组网架构能够为企业提供全方面解决方案,未来运营商的盈利格局将由个人转向“个人+家庭+企业”。在提速降费背景下,个人服务提供的盈利增量相对有限,家庭场景以及企业场景将成为运营商更重要的业绩增量来源。