中国电信(00728.HK)

中国电信回应:使用5G不需更换手机SIM卡

时间:20-05-14 21:31    来源:中国新闻网

中新社北京5月14日电 (记者 刘育英)针对近日媒体误读,中国电信(00728)14日回应称,用户使用5G网络,不需要更换手机SIM卡。

13日,中国电信发布《5GSA安全增强SIM卡白皮书》。该白皮书称,现阶段用户通过使用运营商已发行的4G卡接入5G网络,但现有的4G卡缺少5G标准中定义的新功能和新增的卡文件与服务,用户身份数据在通信过程中使用明文传输,位置信息不够精准,已经不能满足5G网络的信息与安全要求。

一些媒体认为这意味着用户使用5G网络需更换SIM卡,使用白皮书中提到的“5GSA安全增强SIM卡”(5G安全增强卡),否则不能享受5G新体验。

对此,中国电信表示,现有4G用户无需换卡,只要更换成5G手机?就能在5G信号已覆盖的区域使用5G业务。中国电信5GSA安全增强SIM卡主要面向更高安全增强需求的行业应用场景,比如智能制造、车联网、远程医疗、智慧城市等领域。

SA指的是独立组网的5G,2020年中国大规模建设独立组网的5G网络,这在全球尚无先例。中国电信表示全力推进5GSA全球首发商用。

目前,中国电信正在联合产业链合作伙伴,根据白皮书进行5G安全增强卡的研发测试,未来将随SA网络部署进度,结合有需求的行业应用同步推出。(完) 【编辑:房家梁】