中国电信(00728.HK)

中国电信:让疫情防控“听”得到、“看”得见

时间:20-02-07 14:28    来源:中国经济网

“各位村民,大家新年好。由于武汉发生了新型冠状病毒感染的肺炎疫情。这种病毒,通过飞沫和接触传播,为了大家的生命安全,要求取消所有聚集活动。做生日的、办酒席的,如果因此导致疫情扩散的,举办者将承担一切后果……”在四川泸州市泸县立石镇三溪村,村主任程祖秀利用中国电信(00728)四川公司自主研发的“乡村广播”应用通知全体村民,要求做好防控疫情,取消聚集活动。

在福建,中国电信前期在福清市江阴镇全镇23个村人员聚集地安装的198个无线广播音柱,成为疫情防控一大利器。通过中国电信智能广播平台,能实现直接将市政府指挥部下发的防控急病广播录音上传至平台即可实现定时循环播放。目前江阴全镇范围内每日上午9点至9点30分,下午5点至5点30分,都能听到用普通话和方言广播的新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作注意事项,群众连连叫好。

在云南,“少出门、戴口罩、勤洗手、常通风。”连日来,疫情和疫情防控知识响彻广大彝州山乡,通过400个村组的“村村享”大喇叭工程,每天四次循环播报抗击疫情相关内容。昭通市昭阳区479个应急广播点,每天三次播报防疫知识,覆盖辖区8万多户30多万人,快速高效地把防控疫情的科学知识,不间断地送到田间地头、千家万户……

像这样的乡村大喇叭,中国电信村村享平台在全国落地了123县、3180个村,安装了3600多套,为农村疫情防控工作提供了高效的信息化手段。熟悉的广播声,不仅让村民能够及时关注国家及各省地市关于疫情的相关通报,不造谣、不信谣、不传谣,发现相关谣言及时制止;还促使一线工作量骤减,有效助力政府防疫工作开展,使得宣传工作横向到底、纵向到边、不留死角。

疫情发生以来,中国电信的农村综合信息服务平台“村村享”在此次疫情宣传防控中价值突显,特别是通过一键喊话的大喇叭功能,将音频版的疫情防控手册“说”到每个村民的心坎里。

同时,平台还提供基于APP、大数据端、PC管理端等多端信息同步,群众可通过平台多渠道获取疫情信息,了解辖区最新疫情防控情况,最大限度地阻止着疫情的发展。

不仅如此,随着疫情变化,为了更好助力全国疫情防控工作,中国电信还在1月28日紧急下发通知,组织各省深入做好疫情期间用户免停机、缓停机服务工作。

为最大限度为用户提供方便,保障疫情防控通信畅通,中国电信集团要求各省为疫情防控指挥、医疗等重要人员提供特定免停机服务,为湖北全省用户在集中防控期提供免停机服务,免停机期限随疫情进展动态调整;为全国非重点疫情区的其他用户提供缓停机服务,缓停机期间从春节延迟到2月9日24点。

各省电信分公司接到通知后快速响应,组织各部门党员和骨干员工,克服假期和隔离防控不方便,加班加点落实分类用户梳理、联系重点单位确认号码清单,以及IT支撑开发,免停功能开通、用户提醒宣传等工作,紧锣密鼓、并行作业、紧凑开展。

截至2月4日12点,累计为各地指挥防控、医疗等人员开通68万号码特定免停机服务,其中包含1100多名赴湖北医护人员号码。中国电信累计开通各类手机、固话、宽带、IPTV、政企专线、天翼云等相应免缓停机服务7.63亿户。

此外,从武汉雷神山、火神山到方舱医院,通信及信息化服务第一时间开通都少不了中国电信的身影。

2月5日,武汉雷神山医院建设进入最后的冲刺决战阶段,交付在即。而2月3日,武汉雷神山医院的语音网、4G无线网、5G无线网、医疗云、互联网等全部通信及信息化服务已具备开通条件。

1月25日,中国电信接到湖北省疫情防控指挥部紧急通知,启动雷神山医院通信应急建设。当天,武汉分公司网建部门会同江夏区分公司及设计、监理、施工单位一同开展现场查勘,明确各参建单位任务,并及时与主体施工单位、设计单位一同确定施工方案,逐一落实材料备货情况。

语音设备是雷神山医院通信建设的重点和难点,既要考虑语音设备安装在疫区机房稳定性要求,又要便于后期维护人员在隔离区快速、安全装维服务,武汉分公司组织全网设备调度,通知华为公司紧急发送灾备物资1280线,通过黄陂、新洲区分以及接入中心汉阳、硚口分部调度备件1280线;同时,为匹配雷神山医院机房机柜特别需求,协调湖南通服康普公司连夜备货,2天直达武汉疫情物资集散地,为雷神山语音网于2月3日测试开通赢得了宝贵时间。

组织施工队伍是第二个重点、难点。武汉分公司网建部、办公室紧急行动,取得武汉市通信管理局等相关证明文件,调度施工队伍及材料从四面八方到达施工现场。

截至2月3日晚,经过8天的紧张施工,雷神山医院双路由48芯主干光缆全部完工,布放光缆4900米,并完成光缆成端,制作标识标签、光缆吊牌;完成生活区机房语音设备2套、云设备一套、专线设备一套,电缆模块11块,成端用户电缆512线,语音设备完成听音核实,各项测试结果均达到上线要求。

2月5日下午17时,中国电信武汉分公司又率先完成了武汉市所有方舱医院无线网覆盖及优化,可全面满足医护人员和患者通信需求。

除了全力以赴保障疫情防控通信信息服务畅通,中国电信还通过国务院国资委专用账户向湖北省捐赠4000万元现金用于疫情防控。

日前,中国电信又紧急将天翼云会议系统免费开放,方便各级党政军、医疗机构客户随时随地召开视频会议,实时进行远程沟通,解决沟通效率低、成本高、聚集风险大等问题。

在这场没有硝烟的生命保卫战中,中国电信从通信保障到捐赠现金再到助力疫情防控,正把云、大数据、智能平台等越来越多的技术手段加入战局,全力满足疫情防控、医疗民生和教育保障等方面的需求。(经济日报-中国经济网记者 黄鑫)